AMENDOLEA – BOVA
Da CASTELLO a CASTELLO lungo il Sentiero 152 (Evento escursionistico – Tipologia: E)
Il Borgo di Bova (Evento culturale – Tipologia: T)
Il Museo CIVICO della Lingua Greco-Calabra “Gerhard Rohlfs” e Il Laboratorio del Gusto di Slow Food
Gruppo 1: Escursione AMENDOLEA – BOVA
LOCALITÀ – COMUNI INTERESSATI: Condofuri (fraz. Amendolea) e Bova (RC)
LUNGHEZZA PERCORSO: 10,5 km
TIPOLOGIA: in linea solo andata
DISLIVELLO: +680 mt, -50 mt
ALTEZZA MINIMA: +150 mt s.l.m.
ALTEZZA MASSIMA: +780 mt s.l.m.
DURATA: 5,00 ore, comprese le soste
DIFFICOLTÀ: Escursionisti – E (Escursione riservata ad escursionisti allenati)
SPECIFICHE: Il percorso non presenta particolari difficoltà se non quella del considerevole dislivello da percorrere in salita.
RADUNO: ore 8.30 ad Amendolea (RC) https://maps.app.goo.gl/z2kuHRNsQiDRrgLJ9
Lasciati gli escursionisti, gli autisti porteranno le macchine a Bova, le parcheggeranno all’ingresso del paese e saranno riaccompagnati al luogo di partenza dell’escursione grazie al supporto e alla collaborazione di Naturaliter, nella persona della Guida Andrea Laurenzano (AIGAE)
PARTENZA ESCURSIONE: 10.00
PRESENZA DI ACQUA LUNGO IL SENTIERO: non rilevato
TIPO DI AMBIENTE NATURALE: carrarecce e strade interpoderali, panoramico.
SOSTA PRINCIPALE: si svolgerà lungo il percorso.
CONDUTTORE/I: Elvira R. (AE)
ALTRI AE e ESCURSIONISTI VOLONTARI ESPERTI DI SUPPORTO: Angela V. (AE), Paolo L. (AE), Giuditta C. (AE in tirocinio) Salvatore P., Michele G..
OBBLIGATORIO: Scarponi da trekking, mantellina copri-pioggia o k-way, pile o copertura antifreddo, 1,5 litri di acqua, snack, colazione al sacco già pronta per essere consumata, maglietta di ricambio.
CONSIGLIATO: abbigliamento a strati, bastoncini, maglia tecnica, cappellino per il vento (possibilmente che copra le orecchie).
Gruppo 2: Visita antico borgo di BOVA
LOCALITÀ – COMUNI INTERESSATI: Bova (RC)
TIPOLOGIA: visita guidata del Borgo (€ 3,00 a persona)
DIFFICOLTÀ: Turistica – T.
SPECIFICHE: Il percorso non presenta particolari difficoltà.
RADUNO: ore 10.00 Piazza Ferrovia, Bova (RC)
INIZIO ATTIVITA’: ore 10.30
SOSTA PRINCIPALE: ore 13,30 Colazione al sacco. Per chi volesse degustare la Lestopitta, la tipica focaccia fritta di origine Greca, l’appuntamento è sopra piazza ferrovie in un localino gestito da due fratelli simpatici, dove si respira un’aria conviviale e genuina ed a costi sostenibili (facoltatovo).
CONDUTTORE/I: Milena P.
CONSIGLIATO: abbigliamento a strati secondo la stagione, scarpe comode considerate le viuzze a volte ripide.
PRENOTAZIONI: ESCLUSIVAMENTE MEDIANTE LA COMPILAZIONE DEL MODULO DISPONIBILE AL LINK IN CALCE entro e non oltre giorno giovedì 1° FEBBRAIO. Eventuali ospiti potranno partecipare solo su richiesta e previa insindacabile valutazione dei conduttori e del CD dell’Associazione.
Per i non tesserati FIE è previsto il versamento di un contributo di € 7,00 da effettuarsi all’inizio dell’attività ad uno dei referenti; detti partecipanti dovranno comunicare, al momento della prenotazione, nome, cognome e codice fiscale ai fini dell’emissione della tessera temporanea comprensiva di copertura assicurativa infortuni.
NB: Le attività potranno subire variazioni per quanto concerne la durata o la distanza da percorrere, o essere annullate in caso di avverse condizioni meteo e comunque fattori e motivazioni a insindacabile giudizio dei responsabili o del Presidente dell’Associazione.
TEMATICA DELL’ESCURSIONE: L’attività svolta dal gruppo 1 privilegia l’aspetto escursionistico in uno dei luoghi più affascinanti dell’area ionica, testimone della storia delle civiltà che si sono stabilite e avvicendate nel corso dei secoli; Entrambi i gruppi saranno coinvolti nella scoperta delle antiche radici, della grande cultura grecanica ancor oggi viva nelle tradizioni e nelle tante testimonianze, ed avranno occasione di “rallentare il passo” per entrare a contatto con i produttori del territorio e degustare, con tutti i sensi, eccellenti formaggi e vini delle produzioni locali.
DESCRIZIONE ATTIVITA’ GRUPPO 1 – ESCURSIONE
SVOLGIMENTO: In una prima fase sarà necessario curare gli aspetti logistici della giornata: lasciati gli escursionisti ad Amendolea, gli autisti porteranno le macchine a Bova e le parcheggeranno all’ingresso del borgo per poi ritornare, grazie al servizio navetta messo a disposizione da Naturaliter, ad Amendolea. In questo lasso di tempo, gli altri potranno iniziare la visita al Castello di Amendolea e godere degli ampi panorami sulla fiumara e sugli spazi circostanti. Riunito il gruppo, intorno alle ore 10,00, inizieremo la nostra ascesa e procederemo lungo il sentiero 152 che sale, con una pendenza costante e senza presentare tratti eccessivamente ripidi, al Borgo di Bova. Saranno tanti i punti in cui ci soffermeremo a godere degli ampi panorami che spaziano sempre più man mano che si sale, attirando lo sguardo sulle vallate che mirano al mare.
DESCRIZIONE ATTIVITA’ GRUPPO 2 – IL BORGO DI BOVA
COSTO VISITA GUIDATA: € 3,00 a persona
SVOLGIMENTO: Parcheggiate le macchine incontreremo la persona che ci accompagnerà nella visita al Borgo medievale di Bova, arroccato nel cuore della Calabria Greca, all’interno del Parco Nazionale dell’Aspromonte, che ha preservato nel tempo la sua originale bellezza. Passeggiando per le strade del Borgo ci si sente come degli antichi viaggiatori dell’Ottocento, alla scoperta di luoghi inesplorati. Percorrendo strade in pietra, incontrando Chiese e Palazzi nobiliari, inerpicandosi per i viottoli che portano ai resti del Castello Normanno e alla Torre Normanna, leggendo la toponomastica trilingue (italiano, Greco di Calabria e Greco moderno), si ha l’impressione di fare un viaggio nel passato. Ma il presente detta i tempi ed è per questo che, con una sorta di mediazione tra quello che il cuore vorrebbe e quello che la realtà impone, conosceremo la Chòra, il capoluogo culturale della Calabria Greca in un “viaggio lungo la storia dei tempi”.
Visiteremo la Cattedrale, la Chiesa di San Leo e gli antichi palazzi nobiliari e saremo guidati lungo il Sentiero della civiltà contadina, sempre lungo le vie del borgo.
DESCRIZIONE ATTIVITA’ PER TUTTI
Tutti i partecipanti alle attività 1 e 2 proseguiranno le attività con la visita guidata al Museo Civico della Lingua Greco-Calabra “Gerhard Rohlfs” (€ 2,00 a persona), inizio ore 15:00 e, a seguire, con la partecipazione al Laboratorio del Gusto (€ 5,00) descritto il calce.
Il Museo CIVICO della Lingua Greco-Calabra “Gerhard Rohlfs”. La visita a questo originale museo (visita guidata, costo biglietto € 2,00) consente di conoscere più da vicino la lingua greco-calabra, la sua storia e sue le peculiarità arcaiche attraverso l’esposizione delle tesi linguistiche formulate da Gerhard Rohlfs.
Laboratorio del Gusto
I FORMAGGI A LATTE CRUDO DELLA JONICA REGGINA
Completeremo la nostra esperienza con il Laboratorio organizzato dalla Condotta Slow Food Reggio Calabria e Area Grecanica presso i locali del Museo della lingua greca a Bova. Un percorso gustativo di formaggi naturali prodotti con latte crudo e senza l’aggiunta di fermenti selezionati. Formaggi che ci riportano a un’idea di latte come un alimento prezioso, da trattare con rispetto e da custodire; un latte di cui si preservano gli aspetti odorosi e quelli aromatici.
I formaggi di: Ass. Produttori del Presìdio Caciocavallo di Ciminà; Az. Agr. Collina Verde (Brancaleone); Az. Agr. Francesco Saccà (Roccaforte del Greco).
Saranno abbinati ai vini di Cantine di Bova e F.lli Traclò. Inoltre assaggeremo il passito della Cantina Ceramida di Bagnara, az. agricola in rappresentanza della Comunità Slow Food per la valorizzazione dello zibibbo coltivato sui terrazzamenti di Bagnara.
I Laboratori del Gusto per Slow Food sono un modo per imparare gustando, per conoscere e approfondire temi e prodotti stimolando i sensi, per ascoltare le storie di chi i prodotti li ha realizzati, come faremo noi ascoltando la voce di vignaioli e casari che quotidianamente s’impegnano a curare e preservare colture, territorio e paesaggio. Un Laboratorio del Gusto è un’esperienza fatta di concretezza e consapevolezza; un’opportunità di conoscenza delle tecniche e del contesto culturale in cui nascono un prodotto alimentare, un vino, una birra o una pietanza: gli esperti di Slow Food, con la partecipazione attiva di produttori, allevatori e studiosi, guidano i partecipanti lungo un percorso alla scoperta del mondo del Gusto.
Con i Laboratori del Gusto, la curiosità dei partecipanti è pienamente soddisfatta grazie all’approccio, informale e al contempo professionale, e alla semplicità con cui vengono illustrati la tecnica di degustazione, gli aspetti organolettici e le caratteristiche dei cibi e dei vini, degustati da soli o in abbinamento.
L’approccio di Slow Food alla degustazione, attraverso i Laboratori del Gusto, si potrebbe riassumere in sei principali finalità:
- diffondere la conoscenza di prodotti spesso poco noti o sconosciuti e di un linguaggio appropriato per descriverne le caratteristiche;
- risvegliare l’attenzione nei confronti del momento dell’assunzione del cibo;
- stimolare un rapporto con il cibo basato principalmente sulla curiosità e sul confronto;
- sensibilizzare i consumatori sulla necessità della salvaguardia della diversità delle produzioni alimentari e delle specie vegetali e animali;
- favorire la comunicazione fra i consumatori e gli artefici del cibo e del vino;
- riaffermare il piacere del cibo, del vino, della convivialità.
(da https://mydbook.giuntitvp.it/app/books/GIAC01_G0180996J/html/463)