L’Associazione Altri Orizzonti in collaborazione con la Fondazione Valter Longo, quale ospite, è lieta di presentare l’incontro di sensibilizzazione denominato “Salute, Longevità, Nutrizione”, che si terrà presso la Biblioteca Comunale del comune di Varapodio, a partire dalle ore 10.30. In questa giornata dedicata alla scoperta dei segreti dei centenari, il team scientifico della Fondazione condividerà preziose informazioni sulle pratiche e le abitudini che favoriscono la longevità e il benessere. Un’occasione unica per approfondire temi legati alla salute e alla nutrizione, ispirandosi alla saggezza e alla vitalità delle popolazioni locali.
L’iniziativa “Longevità, salute e nutrizione” si propone di diffondere e sostenere la ricerca scientifica nel campo della salute e della longevità condotta dalla Fondazione Valter Longo. Durante l’evento, esperti della Fondazione presenteranno i risultati delle ultime ricerche, offrendo preziose informazioni per promuovere uno stile di vita sano e consapevole.
Il Prof. Valter Longo è riconosciuto a livello internazionale come uno dei massimi esperti in nutrizione, digiuno e sana longevità, grazie ai suoi studi scientifici. L’iniziativa mira anche a valorizzare il territorio di Varapodio dal punto di vista turistico e culturale, mettendo in evidenza le sue caratteristiche ambientali e paesaggistiche.
Particolare attenzione è rivolta alla promozione delle produzioni locali delle piccole aziende agroalimentari, che producono alimenti naturali con metodi tradizionali e rispettosi dell’ambiente. Queste eccellenze del territorio contribuiscono a una sana alimentazione e al sostegno dell’ambiente.
All’evento parteciperanno esperti, produttori, GAS (gruppi di acquisto solidali) e aziende con l’obiettivo comune di promuovere uno stile di vita sano e sostenibile, nel rispetto dell’ambiente e della tradizione locale.
PROGRAMMA DELLE ATTIVITA’
10.30 – 10.50 Saluti istituzionali Orlando Fazzolari, sindaco di Varapodio – Paolo Latella, presidente FIE Calabria
10.50 – 11.50 Incontro “Salute, Longevità, Nutrizione” – Dott.ssa Antonella Pellegrino, responsabile del team scientifico della Fondazione Valter Longo Onlus
11.50 – 12.20 L’esperienza di Casa Alessio nella produzione di olio – Azienda Casa Alessio
12.20 – 13.00 Intervento del GaStretto e del Gas Oro Verde (Gruppi di acquisto solidale) su “Sensibilizzazione sul consumo critico di prodotti a KM zero” – Dott.ssa Silvia Putorti’ e Dott. Pasquale Pensabene
13.00 Degustazione dei prodotti tipici locali, a cura di BergArte,
Dalle 15.00 Laboratorio e dimostrazione di produzione di oggetti in buccia di bergamotto, a cura di BergArte unica azienda al mondo che produce manufatti con la buccia di bergamotto
A conclusione, trekking urbano a Oppido Vecchia.
- Contributo laboratorio e degustazione: Euro 10
- Assicurazione giornaliera per i non tesserati FIE: Euro 3